令和4年産米 伊賀米コシヒカリ「特A」獲得!!

令和4年産米 伊賀米コシヒカリ 「特A」獲得!!

栽培技術向上の結果 4年ぶりの快挙

 伊賀地域で生産されたコシヒカリが日本穀物検定協会発表の「令和4年産米食味ランキング」において、4年ぶり最高評価の「特A」を獲得しました。伊賀米コシヒカリの特A獲得は通算8度目になり、皆様の米作りに対する熱い思いに対する最高の評価であると感じています。

 このランキングは炊いた白飯を試食する「食味官能試験」に基づき、5段階で評価され、全国から152産地品種が出品され、伊賀米コシヒカリを含む40産地品種が特Aに選ばれました。

 伊賀米コシヒカリは2番目の評価である「A」に数年間とどまり、伊賀米振興協議会と生産者が一体となって品質改善や食味の改善に努めてきました。JAいがふるさととしても、LINE公式アカウント(SNS)を活用し、農家に栽培情報の発信や最適な肥料や改良剤の種類と量を割り出すなど美味しいお米作りを進めてきました。

 令和5年産米も継続して「特A」評価をいただけるよう農家の皆様をサポートしていきます。

令和4年産米 伊賀米コシヒカリ 「特A」獲得!!   伊賀米コシヒカリ
このページの先頭へ