おいしい料理法(レシピ)

白ごま風味の豆乳鍋

dish79a

(1食当たり約540kcal)

材料(2人分)

  • カキ・・・・・・・・・・・・・8個
  • 生サケ・・・・・・・・・・・・2切れ
  • 豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁
  • ハクサイ・・・・・・・・・・・200g
  • シイタケ・・・・・・・・・・・4枚
  • ネギ・・・・・・・・・・・・・2本
  • お汁
    • だし汁・・・・・・・・・・・300ml
    • 豆乳・・・・・・・・・・・・500ml
  • 白練りごま・・・・・・・・・・大さじ3〜4
  • 白みそ・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 薬味
    • ネギ・・・・・・・・・・・・少々
    • スダチ・・・・・・・・・・・1個
    • 食べるラー油・・・・・・・・適量

作り方

  1. 生サケ、豆腐、野菜類は食べやすい大きさに切る。薬味のネギは細切り、スダチは2等分にする。
  2. 練りごまと白みそに、温めただし汁を少量ずつ加え、溶いておく。
  3. 土鍋などにお汁の材料を全て入れ中火で温める。
  4. 3に具材を加え、カキとサケに火が通ったら器に取り分け、お好みの薬味でいただく。

干し柿入り紅白なます

dish79b

(1食当たり約108kcal)

材料(2人分)

  • ダイコン・・・・・・・・・200g
  • ニンジン・・・・・・・・・30g
  • 干し柿・・・・・・・・・・1〜2個
  • ユズ・・・・・・・・・・・1個
  • 昆布・・・・・・・・・・・1cm
  • 赤唐辛子・・・・・・・・・1本
  • 塩・・・・・・・・・・・・適量
  • 酢・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
  • 蜂蜜など・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. ダイコンとニンジンは皮をむき、短冊切りにする(ニンジンはダイコンより薄めに切る)。
  2. 3%の塩水を作り(500mlの水なら塩大さじ1程度)、1を10分程漬ける。しんなりとしたら、よく水気を絞る。
  3. ユズの皮1/2個分は千切りにし、果汁は搾る。昆布は千切り、赤唐辛子は種を除き細い輪切り、干し柿は太千切りにする。
  4. 酢、蜂蜜、ユズの果汁、昆布、赤唐辛子を混ぜた中に、よく水気を切ったダイコンとニンジンを加え、優しく混ぜ合わせる。
  5. 30分以上なじませてから、器に盛りユズの皮を添える。
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