白ごま風味の豆乳鍋
(1食当たり約540kcal)
材料(2人分)
- カキ・・・・・・・・・・・・・8個
- 生サケ・・・・・・・・・・・・2切れ
- 豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁
- ハクサイ・・・・・・・・・・・200g
- シイタケ・・・・・・・・・・・4枚
- ネギ・・・・・・・・・・・・・2本
- お汁
- だし汁・・・・・・・・・・・300ml
- 豆乳・・・・・・・・・・・・500ml
- 白練りごま・・・・・・・・・・大さじ3〜4
- 白みそ・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4
- 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
- 薬味
- ネギ・・・・・・・・・・・・少々
- スダチ・・・・・・・・・・・1個
- 食べるラー油・・・・・・・・適量
作り方
- 生サケ、豆腐、野菜類は食べやすい大きさに切る。薬味のネギは細切り、スダチは2等分にする。
- 練りごまと白みそに、温めただし汁を少量ずつ加え、溶いておく。
- 土鍋などにお汁の材料を全て入れ中火で温める。
- 3に具材を加え、カキとサケに火が通ったら器に取り分け、お好みの薬味でいただく。
干し柿入り紅白なます
(1食当たり約108kcal)
材料(2人分)
- ダイコン・・・・・・・・・200g
- ニンジン・・・・・・・・・30g
- 干し柿・・・・・・・・・・1〜2個
- ユズ・・・・・・・・・・・1個
- 昆布・・・・・・・・・・・1cm
- 赤唐辛子・・・・・・・・・1本
- 塩・・・・・・・・・・・・適量
- 酢・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
- 蜂蜜など・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- ダイコンとニンジンは皮をむき、短冊切りにする(ニンジンはダイコンより薄めに切る)。
- 3%の塩水を作り(500mlの水なら塩大さじ1程度)、1を10分程漬ける。しんなりとしたら、よく水気を絞る。
- ユズの皮1/2個分は千切りにし、果汁は搾る。昆布は千切り、赤唐辛子は種を除き細い輪切り、干し柿は太千切りにする。
- 酢、蜂蜜、ユズの果汁、昆布、赤唐辛子を混ぜた中に、よく水気を切ったダイコンとニンジンを加え、優しく混ぜ合わせる。
- 30分以上なじませてから、器に盛りユズの皮を添える。