アクアパッツァ
(1食当たり約481kcal)
材料(2人分)
- 鮮魚(カサゴ・スズキ・
タイ・キンキなど)・・・・・・1尾 - アサリ(大)・・・・・・・・・12個
- ジャガイモ・・・・・・・・・・1個
- タマネギ・・・・・・・・・・・1個
- 黒オリーブ・・・・・・・・・・6個
- アンチョビのフィレ・・・・・・1枚
- ケッパー・・・・・・・・・・・小さじ1
- ニンニク・・・・・・・・・・・1片
- ドライトマト・・・・・・・・・2〜3枚
- ミニトマト・・・・・・・・・・6個
- イタリアンパセリ・・・・・・・3〜4本
- 水・・・・・・・・・・・・・・200〜300ml
- EVオリーブ油・・・・・・・・・適量
- 塩・・・・・・・・・・・・・・適量
- こしょう・・・・・・・・・・・適量
作り方
- 魚のうろこ、内臓、えら、血合いを除き、水気を切る。身が厚い場合は、真ん中あたりに切り込みを入れて、魚の表面、腹の中に塩・こしょうを振る。
- ジャガイモとタマネギは薄切り。ニンニクは縦2つ切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
- フライパンでEVオリーブ油とニンニクを温めてから魚を入れ、その周りにジャガイモとタマネギを入れる。中火で魚の両面に焼き色を付ける。
- 焼き色が付いたらアサリ、黒オリーブ、ドライトマト、ミニトマトを加え、水を注ぎ強火にする。沸騰したらケッパー、アンチョビを加え、魚にスープを回し掛けながら煮る(スープはひたひたになるように水の量は加減)。
- アサリの口が開き、魚に火が通ったら塩味を調整し火を止める。
- 皿に盛り付け、イタリアンパセリとEVオリーブ油を回し掛ける。
トマトのライス詰め
(1食当たり約294kcal)
材料(2人分)
- トマト(中)・・・・・・・4個
- ご飯・・・・・・・・・・・200g
- 塩昆布・・・・・・・・・・7〜8g
- イタリアンパセリ・・・・・2本
- カレー粉・・・・・・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
- バター・・・・・・・・・・4〜5g
- EVオリーブ油・・・・・・・小さじ1
作り方
- トマトはへたを切り頂部を1cmほど切り、中身をくり抜く。
- 塩昆布とイタリアンパセリは粗みじん切りにする。
- 鍋にトマトのくり抜いた中身と塩を入れてから火を付け、沸騰したらカレー粉を加え4〜5分煮る。
- 3の火を止めてから、ご飯、塩昆布、イタリアンパセリ、バターを加えて、混ぜ合わせる。
- 1のトマトに4の具材を詰め、EVオリーブ油少々を引いた皿に入れ、1で切り取った部分でふたをしてからEVオリーブ油を掛ける。
- 180〜200度に温めたオーブンで20〜25分焼く。