おいしい料理法(レシピ)

アクアパッツァ

dish78a

(1食当たり約481kcal)

材料(2人分)

  • 鮮魚(カサゴ・スズキ・
    タイ・キンキなど)・・・・・・1尾
  • アサリ(大)・・・・・・・・・12個
  • ジャガイモ・・・・・・・・・・1個
  • タマネギ・・・・・・・・・・・1個
  • 黒オリーブ・・・・・・・・・・6個
  • アンチョビのフィレ・・・・・・1枚
  • ケッパー・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ニンニク・・・・・・・・・・・1片
  • ドライトマト・・・・・・・・・2〜3枚
  • ミニトマト・・・・・・・・・・6個
  • イタリアンパセリ・・・・・・・3〜4本
  • 水・・・・・・・・・・・・・・200〜300ml
  • EVオリーブ油・・・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・適量
  • こしょう・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 魚のうろこ、内臓、えら、血合いを除き、水気を切る。身が厚い場合は、真ん中あたりに切り込みを入れて、魚の表面、腹の中に塩・こしょうを振る。
  2. ジャガイモとタマネギは薄切り。ニンニクは縦2つ切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  3. フライパンでEVオリーブ油とニンニクを温めてから魚を入れ、その周りにジャガイモとタマネギを入れる。中火で魚の両面に焼き色を付ける。
  4. 焼き色が付いたらアサリ、黒オリーブ、ドライトマト、ミニトマトを加え、水を注ぎ強火にする。沸騰したらケッパー、アンチョビを加え、魚にスープを回し掛けながら煮る(スープはひたひたになるように水の量は加減)。
  5. アサリの口が開き、魚に火が通ったら塩味を調整し火を止める。
  6. 皿に盛り付け、イタリアンパセリとEVオリーブ油を回し掛ける。

トマトのライス詰め

dish78b

(1食当たり約294kcal)

材料(2人分)

  • トマト(中)・・・・・・・4個
  • ご飯・・・・・・・・・・・200g
  • 塩昆布・・・・・・・・・・7〜8g
  • イタリアンパセリ・・・・・2本
  • カレー粉・・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • バター・・・・・・・・・・4〜5g
  • EVオリーブ油・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. トマトはへたを切り頂部を1cmほど切り、中身をくり抜く。
  2. 塩昆布とイタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  3. 鍋にトマトのくり抜いた中身と塩を入れてから火を付け、沸騰したらカレー粉を加え4〜5分煮る。
  4. 3の火を止めてから、ご飯、塩昆布、イタリアンパセリ、バターを加えて、混ぜ合わせる。
  5. 1のトマトに4の具材を詰め、EVオリーブ油少々を引いた皿に入れ、1で切り取った部分でふたをしてからEVオリーブ油を掛ける。
  6. 180〜200度に温めたオーブンで20〜25分焼く。
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