ナスとツナのスパゲティ
(1食当たり約455kcal)
材料(2人分)
- スパゲティ・・・・・・・・・・160g
- ナス(大)・・・・・・・・・・1本
- ツナ缶(ノンオイル)・・・・・1個
- オオバ・・・・・・・・・・・・4枚
- トマトの水煮缶・・・・・・・・1個
- ドライトマト・・・・・・・・・2〜3片
- ニンニク・・・・・・・・・・・1片
- 赤トウガラシ・・・・・・・・・1本
- EVオリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- ドライトマトは1cm幅に切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を除き、粗みじん切り。赤トウガラシは種を除き輪切りにする。
- フライパンにトマトの水煮をつぶしながら入れ、その上に1と、EVオリーブ油を加え中火で煮る(煮立つまではかき混ぜない)。
- 煮立ってきたら、ナスを乱切りにして2を加える。このとき塩少々も加える。ナスから水分が出てきたら全体を混ぜ合わせ、弱火にする。
- ナスがしんなりしてきたらツナを加える(あまり煮詰め過ぎない方がトマトの酸味が残りおいしい)。
- トマトソースを作りながら、たっぷりの湯に1%の塩を入れ、スパゲティを指示通りゆで上げる。
- 4に水を切った5を加えてソースを絡める。水分が足りないようなら、スパゲティのゆで汁を加え、味を調えてから器に盛り付け、千切りにしたオオバを載せる。
ニンジンとエノキタケのサラダ
(1食当たり約65kcal)
材料(2人分)
- ニンジン・・・・・・・・・80g
- エノキタケ・・・・・・・・80g
- ドレッシング
- 粒マスタード・・・・・・小さじ1
- 白ワインビネガー・・・・大さじ2
- EVオリーブ油・・・・・・小さじ1
- 蜂蜜・・・・・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
- ニンジンは長めの太千切りにする。エノキタケは石突きを取り縦半分に切りほぐす。
- 鍋に湯を沸かし、一つまみの塩を加えエノキタケをゆで、水を切っておく。
- 次にニンジンを鍋に入れ、ふたをしてから火を止め、4〜5分置いてから水を切る。
- ドレッシングの材料混ぜた中にエノキタケとニンジンを加え、味をなじませてから盛り付ける。