おいしい料理法(レシピ)

ナスとツナのスパゲティ

dish76a

(1食当たり約455kcal)

材料(2人分)

  • スパゲティ・・・・・・・・・・160g
  • ナス(大)・・・・・・・・・・1本
  • ツナ缶(ノンオイル)・・・・・1個
  • オオバ・・・・・・・・・・・・4枚
  • トマトの水煮缶・・・・・・・・1個
  • ドライトマト・・・・・・・・・2〜3片
  • ニンニク・・・・・・・・・・・1片
  • 赤トウガラシ・・・・・・・・・1本
  • EVオリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. ドライトマトは1cm幅に切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を除き、粗みじん切り。赤トウガラシは種を除き輪切りにする。
  2. フライパンにトマトの水煮をつぶしながら入れ、その上に1と、EVオリーブ油を加え中火で煮る(煮立つまではかき混ぜない)。
  3. 煮立ってきたら、ナスを乱切りにして2を加える。このとき塩少々も加える。ナスから水分が出てきたら全体を混ぜ合わせ、弱火にする。
  4. ナスがしんなりしてきたらツナを加える(あまり煮詰め過ぎない方がトマトの酸味が残りおいしい)。
  5. トマトソースを作りながら、たっぷりの湯に1%の塩を入れ、スパゲティを指示通りゆで上げる。
  6. 4に水を切った5を加えてソースを絡める。水分が足りないようなら、スパゲティのゆで汁を加え、味を調えてから器に盛り付け、千切りにしたオオバを載せる。

ニンジンとエノキタケのサラダ

dish76b

(1食当たり約65kcal)

材料(2人分)

  • ニンジン・・・・・・・・・80g
  • エノキタケ・・・・・・・・80g
  • ドレッシング
    • 粒マスタード・・・・・・小さじ1
    • 白ワインビネガー・・・・大さじ2
    • EVオリーブ油・・・・・・小さじ1
    • 蜂蜜・・・・・・・・・・小さじ1
    • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. ニンジンは長めの太千切りにする。エノキタケは石突きを取り縦半分に切りほぐす。
  2. 鍋に湯を沸かし、一つまみの塩を加えエノキタケをゆで、水を切っておく。
  3. 次にニンジンを鍋に入れ、ふたをしてから火を止め、4〜5分置いてから水を切る。
  4. ドレッシングの材料混ぜた中にエノキタケとニンジンを加え、味をなじませてから盛り付ける。
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