ブログ

大学生が教える料理教室!

「三重大学の学生が教える料理教室」
伊賀市の「とれたて市ひぞっこ」名張市の「武道交流館いきいき」で開催しました!

 014 033

 

今回は参加したのは主に4~7歳くらいのお子様。
様々な物事に興味を持つ時期の子どもに料理の作業を経験してもらうことが目的です。
この時期に料理をする経験を積んでおくと、将来的に自炊にも積極的に取り組めるそうです。

 

 講師を務めるのは三重大学の学生さんです!

作るメニューは「もちもちフルーツ白玉」

 

まずは大学生が調理に使うフルーツのクイズなどを、分かりやすいイラストを使って
子ども達に説明しました。

1 (1) 008

楽しそうに白玉をこねたり、フルーツを盛り付けたりして出来上がり!

1 (3) 1 (2)

 

簡単に作れておいしいと大好評でした!

045 1 (4)

 

 

普段、なかなか機会がないと思いますが、子どもが積極的に料理に取り組めるきっかけをご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?