1月19日に伊賀園芸振興協議会主催の「アスパラガス畝焼き研修会」が伊賀市のアスパラガス農家稲田智一さんのハウスで開催され、
JAいがふるさとアスパラガス生産部会の部会員5名が参加しました。
研修会では畝焼きの効果や時期、畝焼き前後の作業などについて説明されました。
さらに、バーナーを使った畝焼きの実演も行われ、参加者はその様子を見学しました。
畝焼きには病原菌や害虫の卵を除去し、病気・害虫の発生を抑える効果があるため、
時間はかかりますが、畝だけでなく通路もしっかりと焼却することが大切だそうです!
アスパラガスは10月頃に茎葉から根へ養分の転流が始まり、根に養分が蓄えられ、春には栄養が詰まった春芽が出てきます。
春芽の出荷が待ち遠しいですね♪